登录  |  注册
楼主: 浅笑盈盈

[原创] 书架 [复制链接]

浅笑盈盈 发表于 2015-7-10 15:15
呀,都没发现你们在我帖子里讨论南怀谨的书。我不喜欢南怀谨的书。几年前读过他的《金刚经说什么》,没读之 ...

我是以为读书不必逐字推敲,好读书不求甚解。毕竟也不是文学家、史学家的,看着舒服的多看几眼,若不然搁着也罢!

浅笑盈盈 发表于 2015-7-10 15:15
呀,都没发现你们在我帖子里讨论南怀谨的书。我不喜欢南怀谨的书。几年前读过他的《金刚经说什么》,没读之 ...

没错,是很乱,我觉得主要是南怀谨没有做学问的精神,很多问题没有深研过。

杨光 发表于 2015-7-10 12:03
如果你要找注解的话,建议你去看钱穆先生的《庄子纂笺》,钱先生高德大才,很值得一观。另外还有一门也是 ...

说起钱穆先生,我就想起胡适先生了,记得看过胡适先生的《中国哲学史大纲》,对庄周可谓深恶痛绝

2013爱玉年度达人

大田园里在 发表于 2015-7-10 15:45
我是以为读书不必逐字推敲,好读书不求甚解。毕竟也不是文学家、史学家的,看着舒服的多看几眼,若不然搁 ...

这个是态度问题。想要浅尝即止是一种态度,想要问道寻微,又是一种态度。陶渊明自幼修习儒家经典,他说不求甚解时,是在已有了大量阅读大量了解的基础上说的。如果没有这个基础,又想探得玄妙,除了钻到字眼里去,闻之思之证之,别无他法。

浅笑盈盈 发表于 2015-7-10 16:11
这个是态度问题。想要浅尝即止是一种态度,想要问道寻微,又是一种态度。陶渊明自幼修习儒家经典,他 ...

确实是态度问题,我读书是想起来读几句,读了多少算多少,我觉得不在意读了多少,而是学了学习、自己融汇了多少。钻字眼的精神我实在没有,有那功夫不如静坐勤思,融汇了才是自己的,读的毕竟是别人的。

2013爱玉年度达人

大田园里在 发表于 2015-7-10 16:16
确实是态度问题,我读书是想起来读几句,读了多少算多少,我觉得不在意读了多少,而是学了学习、自己融汇 ...

这又是一种态度。挺好的。

哇,好多书啊,

惭愧惭愧,勾起N多年前沉浸在书香中的记忆

好久没有静下来认真的读一本书了

花茶 发表于 2015-7-3 14:20
我的书全是小说

这才正常,看点技术的文艺的才普通,楼主说她看的都是佛经这样的人很少很少。