登录  |  注册

[原创] 书架 [复制链接]

2013爱玉年度达人

忽然翻到这几张图片,想起图片的主人。            

书架,很私人的所在,我自己的书从不爱示人,那天却禁不住好奇,问,能看看你的书架不,然后,对方发来这些照片。照片里的书名我大多不熟悉,我甚至从未想过,它们可以以私人藏书的身份,驻扎在一个普通人的书架上。

这样一个书架,主人选书的态度给了我提醒,后来我再买书,给自己立了规矩,所买的书应该是值得阅读很多遍的。这一个规矩,破了我那种“买书如山倒,读书如抽丝”的状态。

我选书越来越挑剔:新出的书不碰,书名虚浮的不碰,作者太年轻的不碰。如此,某本书经过重重关卡来到我手中,一定是某个类别里比较出色的一本,一定特别契合我需求。在阅读过程,我会愿意把节奏放到最慢,使心走进去。

最近读的,其中一本是江居士的《金刚经讲义》。一本书,收纳了几个月的闲散时间,我不介意什么时候才会读完它,也不介意我需要多长时间才能完全读懂它,只是读。读到“做事情时,应意识到事情的空,能超乎其表,不为其拘,又应意识到事情的有,能随顺其中,尽力把事情做好”,猛然被击中。这两句话的能量有多大,或许,需要自己去亲身实践过的人才能明白。

是何因,得此果?

应是这几张照片,使我沉下心来,这本书便有了与我遇见的缘分,书中所有的文字,串联了我过去所有的历程,包括生活和阅读。圆融之道越来越浅显,回头查书单,《心经》、《金刚经》、《圆觉经》、《坛经》、《维摩诘经》、《楞伽经》、《法华经》,不知不觉佛经竟7本了。后两本读的次数较少,前五本在陪孩子写作业的时间里,读了一次又一次。

有人问我怎么理解圆融。

若引用经书的文字,可以是“不垢不净”,可以是“诸相非相”、“不取于相,如如不动”,可以是“知幻即离,离幻即觉”,可以是“于境离境”,可以是“不二”。。。。

若用我自己的话去解释,那就是,任何人,任何事,任何物,不是永恒存在的,随时都会变,知道会变,但又在当下很好地对待。

比如朋友给的一盆很好的兰花,到我手上,有可能变得更好,也有可能变得没那么好,在我没有任何养兰经验的情况下,我只能努力地学习善待它。至于结果呢?因上努力,果上随缘呗。

。。。。。

可是可是,照片的主人何在?

已有 5 人评分银币 人气 收起 理由
尘缘斋 + 10 赞一个!
米奇米妮 + 25 + 25 因上努力,果上随缘
大田园里在 + 10 很给力!
花茶 + 20 + 20 赞一个!
摇落 + 10 赞一个!

总评分: 银币 + 55  人气 + 65   查看全部评分

好文章,我许久倒是没读过书了,真是有点惭愧,还好最近思考人生比较多,略补了一点。其实我看书,倒是特别爱从书里找人性,想人与人的关联,从这个角度来说,其实我倒真不是像楼主这样的读书人呢。楼主,从你的文字里我感觉你应该是喜欢读书的吧,这个真是一个好爱好,好习惯。

架上好多书我都没听说过,对我来说,好多书的类目繁杂生僻,看来主人公是位有性格有特点的文人。

忽然好惭愧,想当年我也是见书就读如饥似渴的上进少年,近几年却没真正读完过一本书,有点对不起自己。

惭愧,当年书比食先,这十几年目中无书,悲。

照片的主人性情和我朋友的性情相近,他的书架上也是这类的书籍~!

书的主人应该是知识流,理工科的吧

好古典的书,大概主人是个很静的人吧

好文艺……个人选书一般都看名字,然后看下简介

仙姿玉质(15级)

闻过则喜

2013爱玉年度达人

还以为是你的书架...我好久没真正静下心来读书了,唉......

优秀版主奖

我的书全是小说